您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

评论:用“零差率”确保药价稳定

来源: 金昌日报  作者: 甘春香   2015-07-23 09:57  编辑: 杨伟玲


  用“零差率”确保药价稳定

  甘春香

  从6月1日开始,国家发改委取消了“绝大部分药品”的最高零售限价,药价又一次成了市民关注的热点话题。作为普通人,我们最为关心的就是,放开药品价格管制后,药价将会呈现什么样的走向?药价放开后,会对患者的生活有何影响?为此本报记者对我市药品市场进行了走访了解,给出的结果还算满意。

  查阅资料我们知道,我国的药品价格管制政策曾几经变迁:上世纪80年代末的价格“闯关”中,药价曾被彻底放开;但到1997年前后,价格飞涨,市场混乱,政府因此重新收紧管制之手,并从彻底的政府定价,演变成政府指导价(最高零售限价)——2000年,当时的计委发布《关于改革药品价格管理的意见》。从这个文件发布至今,药品最高零售限价管制已实行15年。

  虽然有限价政策约束,但曾几何时,看病难、看病贵仍是压在百姓心头的大山。于是,深化医疗卫生体制改革成当务之急。从2010年起,我市在全省率先采用药品网上询价采购机制,询价采购的药品总体价格已低于全省招标价格。2011年,我市又一次出台地方性政策,市直医疗机构全部配齐国家基本药物并实行零差率销售。实施基本药物零差率形成的政策性亏损,由市财政按基本药物销售总额的16%进行补贴。顺应国家深化医疗卫生体制改革的要求,金昌医改走在了全省前列,看病贵的问题有所改变。这从日前本报记者走访的情况中也有所反映,我市药市喜大于忧,这主要得益于药品网上询价采购机制和基本药物“零差率”等政策的有力保障。我们为我市先人一步,创造性地落实中央、省上政策拍手叫好。

  放开药品最高零售限价之后,群众的担忧不是空穴来风,药价放开便暴涨,虽然是误读,但也反映出了部分人的忧虑。还群众以安心,让群众得实惠,以“零差率”政策,切实保障基本药品供应,并加大宣传力度,真正让群众随时都能买到低价药,才能减少公众的质疑与恐慌。同时,应加快药品流通环节改革,挤尽药价虚高“水分”,从而彻底铲除误读的土壤。

  药价放开仅仅是深化医疗改革的策略之一,所以监督仍不能缺位。虽然我市的“零差率”政策在一定程度上减轻了患者的负担,但毕竟对于药品来说,患者并没有太多的选择权,医生的诊断和建议有决定性的作用。当决策权由医生来掌握的时候,很大程度上就取决于医生的动机。目前药品价格越高,医院加成收益就越多。如何切断“以药养医”,如何让医保在药品价格中发挥作用,让患者享受到实惠,还需要监管部门深入思考,拿出更加强有力的对策。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖