您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 文体 正文

散文:有一种花叫金昌紫金花

来源: 金昌日报  作者:   2015-08-05 09:54  编辑: 杨伟玲


  散文:有一种花叫金昌紫金花

  □陈玉福

  炎炎盛夏,骄阳似火。

  我陪前来参加兰洽会的北京影视投资公司客人进一步考察电视剧《金昌的花海》拍摄地。这之前,我向客人介绍“东方的普罗旺斯”时,没有一点点犹豫。因为,在中国西部确实有一处美轮美奂的紫金花基地。无论是品种还是种植面积,或者是紫金花的再利用,都真真切切地让人感觉到,金昌的花海名副其实。首先是品种繁多,除了以薰衣草、马鞭草、鼠尾草为主的紫色花卉和树木外,还有其他许许多多的花卉。其次是种植面积大,这个拥有近50万人口的城市,居然有近2000亩地的紫金花基地(不包括数万亩油菜花、琉璃苣等经济花卉种植基地)。客人到来之前,“东方的普罗旺斯”这个提法已经先入为主了,所以这一天我陪客人考查的主要是以紫色花为主的基地和薰衣草再利用情况(薰衣草香油、香精等都不在本文关注之列)。金昌紫金花基地主要分布在金昌市有色冶金职业学院对面,金川区金水湖景区、龙泉景观带、骊靬古城景区以及广厦花园等数十个家属区。

  有客人问,何为“紫金花”?

  我自豪地回答:最近有流行网文叫“有一种蓝叫金昌蓝”,紧接着就有了“有一种紫叫金昌紫”、“有一种花叫金昌紫金花”。这里的紫金花并非香港的市花紫荆花。后者是一种苏木科、羊蹄甲属植物,花期冬春之间,花大如掌,略带芳香;前者并非某一种具体的花卉,而是金昌紫金花卉的总称。这里的“紫”是指以薰衣草、马鞭草、鼠尾草为主的紫色花卉和树木,“金”指金昌市,同时指以向日葵等金色花卉为主的花卉。这是本届市委、市政府一班人针对金昌市未来资源日渐枯竭的形势,提出并打造金昌的花海,通过旅游文化产业调整金昌产业结构的重要举措。所以,金昌的花海里所有的花都统称为“紫金花”。

  我们选择考查的第一站是金川区紫金花示范种植基地。该基地东临金川区昌达花园,与金昌有色冶金职业学院相望,南与重庆路相邻,北靠西宁路,面积570亩。我陪客人下车后,首先看到的就是一大片壮观的紫色花海。近处是今年新种植的马鞭草,绿色的花茎不规则地伸出绿叶许多,上面是密密匝匝的一团团、一簇簇紫红色的花球。远处是一大片顺山势倾泻而下的薰衣草,似流水,像飞瀑……啊,这就是我们期待已久的薰衣草。所以大家没有丝毫的犹豫,大步流星朝前走去……远处是一处正在建设的建筑工地,工地下是越来越近的,已经能够闻到淡淡香味的薰衣草。在客人的啧啧赞叹声中,一股微风从西北部的防风林带吹来,凉意让阳光下热得难受的客人们无比惬意。这时候,薰衣草深沉的香味越来越浓了……

  眼前就是倾泻而下的薰衣草,果然与马鞭草大不相同。凉爽的清风吹过,紫色的薰衣草摇曳起了一河的紫色波浪,仿佛紫色河水的流速加快了,不是顺流而下,倒像是顺势而上,把紫色的河水推到了天边。

  “薰衣草!”大家惊呼道:“这就是金昌花海里的薰衣草!”客人们有站着的,也有蹲下来用鼻子嗅薰衣草独特花香的。难怪薰衣草是用来做香料的,这香的确与众不同。她不刺鼻但厚重,是深深的、沁人心扉的香;她不张扬但人人都能自然而然地嗅到包裹在她骨子里的那种特立独行的奇香;她典雅高贵,没有大丽、月季那样华丽的外表,也没有牡丹、虞美人那样的娇艳,但我们没有一个人不喜欢她。项先生一语道破了大家此时此刻的心境,金昌花海里的薰衣草,是中国最好看的薰衣草,这里的确是东方的“普罗旺斯”啊!是啊,我是不曾到过法国,所以也没有看到过普罗旺斯的薰衣草。但是,就在这里,我深深地喜欢上了她。梅女士接上说,薰衣草的花语是等待爱情。我点点头说,也就是说等待的爱情首先是有缺憾的。是的,如果爱情没有了等待,没有了含蓄,那她还是薰衣草吗?

  薰衣草是与众不同的,味道浓烈且回味悠长,像极了雍容华贵的少妇;但薰衣草的样子又是羞涩的,像极了不谙世事的少女;薰衣草的紫色是神秘的,像极了深不可测的高山大海。我则固执地认为,这神秘就是不可言传的隐语,于是,我想起了久违了的一种莫可奈何的情感……

  梅女士是个有心人,她总能在大家欣喜之余,得出一些我们想到了但没有总结出来的东西。她对我说,陈老师,你注意到了没有,这薰衣草和马鞭草都是紫色,也都能在这风中尽显各自的风采,但是,除了香味不同外,她们的长相也各不相同。薰衣草的花型是串形,像颗粒饱满的麦穗。而马鞭草的花型是圆形的花头,且茎秆也是参差不齐。而薰衣草的样子亭亭玉立,高贵典雅,且香味浓郁,这是马鞭草说什么也不能和薰衣草相提并论的。我点点头又摇摇头,表示只能部分同意梅女士的解释。我没有说出来理由,但我感受到的分明是难忘记的一种失去了还永远在我心头的东西。看着薰衣草的花蕊,我明白了,薰衣草的紫是纯粹的,因为她在等待爱情,所以岁月已经磨掉了它身上的其它色彩。等到了秋天的时候,也许薰衣草的紫色更洒脱了,更加美轮美奂了。所以我以为,她等待的除了圆满还应该有累累果实吧。

  看过几个薰衣草基地后,夕阳已经西下,大地也沐浴在殷红的晚霞中。我们驾车穿行在金昌宽广的马路上,到金昌“薰衣草茶屋”去享受用薰衣草做成的美食。车窗外是昔日沉寂的戈壁滩,如今已成了金昌与众不同的、四通八达的大道。我们晚餐的目的地在一片人工湖边,在晚霞的映照下,波光潋滟的湖水妩媚靓丽,霞光树影婆娑;三五成群到这里漫步的人们,尽情地在花丛中、紫色中,谈论着什么……也许他们和我一样,在感叹着金昌这些年的变化吧……

  在古色古香“薰衣草茶屋”里,用薰衣草制作的各种香包挂在用树皮、草帘和泥巴砌成的墙壁上。在客人欣赏着鸡、鸭、鱼、马、牛、羊等各种动物形状的香包的时候,店主人给客人送上了用薰衣草制作的茶点。它们依次是用薰衣草、纯牛奶、蜂蜜和热开水调制的薰衣草花茶;用薰衣草花蕊、茶叶和牛奶调制的薰衣草奶茶;用薰衣草、全脂牛奶、原味酸奶、细砂糖、吉利丁片制作的薰衣草酸奶冻;用薰衣草、牛奶、低筋面粉、酵母、黄油、砂糖、蛋黄制作的薰衣草司康。这些茶点都非常别致,色香味俱全,客人们一边享用着,一边发出了由衷的啧啧赞叹声……

  如果说薰衣草茶点让客人们刮目相看的话,那么薰衣草晚餐就更让客人们流连忘返了。首先上的凉菜是琉璃苣、黄花、苜蓿和苦苦菜。接下来上的是薰衣草鸡翅,据店主人介绍,这里的鸡肉绝对是绿色食品。鸡是距离市区十几公里外的赵家沟农庄里放养的,鸡龄都在380天以上。鸡翅配有纯天然无公害青椒、红椒和薰衣草,肉质鲜嫩、色香味美。我们在品尝的时候,店主人接着介绍说,薰衣草的清香别有风味,既有麻辣爽口的特质,还有滋补养生的功效。紧接着依次是薰衣草手抓、薰衣草鲜兔、薰衣草土鸡蛋、薰衣草土豆丝和薰衣草酸菜。因为味道鲜美,我们几乎风卷残云一般,很快就把菜肴吃了个一干二净。客人们伸出了大拇指,由衷地赞赏说:金昌的花海是一流的,金昌的薰衣草美味佳肴应该是全天下最好的!话音刚落,用胡麻油炝薰衣草花蕊的汤面条上来了。小时候,在过年过节或者是来客人的时候,老家胡麻油炝葱花的面条子是我心中最香甜最可口的面食,没想到今天吃的薰衣草面条比起家乡的炝葱花面条更爽口,更有味。我们大家几乎是你追我赶,很快,一大锅炝薰衣草清汤面条子让我们吃去了十之八九。客人们和我一样,一个个都喊叫着“吃撑了”“吃撑了”……

  如果说金昌的花海漂亮的话,那么我敢说金昌的薰衣草美食确实是全世界最好的美味佳肴。花海配上美味,就像是好马配好鞍,绿叶衬红花。大家都说,金昌的花海在不久的将来,一定会成为“一带一路”上最好的旅游景点。如果说“一带一路”给金昌人民带来了新机遇,是一个聚宝盆的话,那么,金昌的花海一定会成为一块耀眼的黄金!这黄金不但会照亮整个“一带一路”,也会把光明和希望带给全世界的游客。我祝福这块土地上的领导者,也祝福这块土地上的人民,愿大家生活美满,吉祥安康!

  2015年7月7日于金都大酒店


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖