您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 文体 正文

散文:七月,陈金路上寻花海

来源: 金昌日报  作者: 闫卉   2015-08-05 09:54  编辑: 杨伟玲


  散文:七月,陈金路上寻花海

  闫卉

  花对于人们来说,是一种美好的象征,如果是驱车旅行,看到沿路成片的花海,心旷神怡的感觉就扑面而来,这趟旅行就会倍感舒心惬意。

  “总想看看你的笑脸,总想听听你的声音。”这是属于你我的约定。

  七月,背起行囊带上相机,我也来了场说走就走的浪漫。

  七月,踏上陈金公路,金川十里花海近了。

  一路上,放眼望去,湛蓝的天空,空旷的田野,浩瀚的花海,相互辉映、融为一体,让人心驰神往。红、粉和白色的波斯菊,多姿多彩,清新淡雅中带着些许时尚。

  许多人喜爱波斯菊,其实是从第一次在路边见到开始。我也是第一次,在这里看到如此美丽动人的波斯菊,对她的喜欢就深深沁入了心田。波斯菊是带着少女气质的花,近看,她袅娜、纤细、柔弱、摇摇欲坠、楚楚动人,自由随意地盛开在马路边上,衬着金昌明净晴朗的天空做背景,有一种平易近人、亲切的美,怎不令人怜惜,怎不令人喜爱?

  世界上总有这么一些东西,并不太高贵,并不太稀罕,但骨子里却总有一些微小的灵动的美好能打动你。波斯菊就是这样。十里花开,成就花的海洋。轻风拂过,她的身姿随风摇曳,低头抚摸嗅着她沁人心扉的芳香,心静了。侧耳倾听,她似乎在低声告诉我:淡淡地对待一切,一切自然就风轻云淡了。看开了,谁的头顶都有一汪蓝天,看淡了,谁的心中都有一片花海。

  波斯菊在西藏地区又叫做格桑花,而藏族有个美丽的传说:不管是谁,只要找到八瓣格桑花,就找到了幸福。传说,也是人们心中的期盼。七月,是一个浪漫的月份,朋友,你们也来金川十里花海,来找寻属于你们的幸福花吧!朋友,错过了今年又要等明年了,此时此刻,我在十里花海,你们又在哪里?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖