您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

省人大常委会副主任罗笑虎来金调研人大工作

来源: 金昌日报  作者: 闫婷婷   2015-08-11 09:52  编辑: 杨伟玲


  省人大常委会副主任罗笑虎来金调研

  方银天张应华李生伟参加

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道(记者闫婷婷)8月10日上午,省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎,省人大常委会副秘书长董永芳一行来金,调研我市人大工作,并就做好今后工作提出了要求。

  市人大常委会主任方银天作了上半年常委会工作汇报;市委副书记、市长张应华,市政协主席李生伟,市人大常委会副主任赵永瑞、彭仪、苏天福参加座谈。

  座谈会上,罗笑虎一行详细了解了我市人大常委会机构设置、人员配置、机关管理、制度建设等方面情况,询问了工作中存在的实际困难和问题,征求了意见建议,就进一步提升人大工作整体水平提出了要求。

  罗笑虎指出,金昌市党委政府高度重视支持人大工作,全市各级人大常委会积极作为、代表认真履职,人大工作取得了较好的成绩。希望金昌市各级人大常委会在此基础上,进一步坚持人大制度自信,进一步落实宪法和法律赋予的各项职责和权力,进一步发挥各级人大主体作用,进一步加强基层人大的自身建设,不断适应当前人大工作的新形势和新要求,探索创新,积极作为,为省内各地人大工作提供先进经验和参考依据。

  罗笑虎要求,今年,十二届全国人大三次会议通过关于修改《立法法》的决定,正式赋予设区市地方立法权,意味着全国所有的设区市都拥有地方立法权。

  在全面进入地方立法时代之际,设区市要从读懂立法初衷、摸清立法需求、区分立法主体、设置立法机构、生成立法能力等五个方面做好前期准备,确定一批有能力的工作人员,以便及早开展工作。

  罗笑虎要求,要按照《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》和省上相关要求,结合本地实际,加强联系指导,努力推动乡镇(街道)人大工作与时俱进。要在每个乡镇配备专职人大主席,人口多、任务重的乡镇同时配备专职人大副主席;要在各乡镇、街道(社区)设立规范的人大办公室,配备政治素质高、工作能力强的同志从事乡镇、街道(社区)人大工作;要以人大办公室为平台,加强代表闭会期间与人民群众的联系,发挥代表的日常作用;要积极落实和保障乡镇人大代表的工作、活动经费和补贴,尽最大努力为乡镇、街道(社区)人大工作创造条件。

  罗笑虎强调,要深化拓展双联“人大代表在行动”活动。各级人大代表要发挥自身优势,找准精准扶贫工作的结合点,切实增强贫困户造血功能,早日实现脱贫致富。要以双联“人大代表在行动”活动为载体,把活动开展和人大代表之家建设“巩固提高年”、代表小组活动、组织代表视察调研和检查结合起来推进,对已建成的“人大代表之家”进一步巩固提高,实现硬件标准化、软件规范化、活动经常化。同时,依托“人大代表之家”,做好代表联系选民、学习培训、视察调研、信访接待、向选民述职等活动,激发代表履职热情,丰富代表闭会期间的活动内容,真正把“人大代表之家”打造为学习培训基地、活动服务平台、联络议政场所、履职监督阵地。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖