您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

陈昌智来金调研精准扶贫工作时强调确保取得实效

来源: 金昌日报  作者: 蔡敏   2015-08-12 10:31  编辑: 杨伟玲


  陈昌智来金调研精准扶贫工作时强调

  提高认识突出重点 确保精准扶贫取得实效

  罗笑虎一同调研

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道(记者蔡敏实习生王在岩)8月10日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智一行在省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎等陪同下来我市,就金昌市、武威市精准扶贫工作开展情况进行调研。

  全国政协委员、民建甘肃省委主委宁崇瑞,省人大常委会副秘书长董永芳一同调研。

  武威市人大常委会主任刘存禄,武威市委副书记、市长李志勋在金参加座谈。

  市委书记吴明明,市人大常委会主任方银天,市委副书记、市长张应华,市政协主席李生伟,市委副书记、市委秘书长荣志远,市委常委、金川集团公司董事长、党委书记杨志强,市政协副主席亢万柏,金川集团公司工会主席胡耀琼,八冶建设集团公司党委书记、副董事长鲍晶参加座谈。

  在当日下午举行的座谈会上,陈昌智一行听取了金昌市、武威市关于精准扶贫工作开展情况的汇报,详细了解了金武两市在开展精准扶贫工作中的工作思路、具体措施及今后打算。“脱贫人口数量达到多少”“是否存在返贫现象”“推进精准扶贫工作还存在哪些困难”……在座谈交流中,陈昌智不时插话,就精准扶贫工作存在的难点问题与相关部门负责人展开讨论。

  陈昌智对金昌、武威两市的精准扶贫工作给予充分肯定。他说,金昌和武威两市在精准扶贫工作中做了大量工作,扶贫力度大、脱贫比率高,取得了贫困地区基础设施有所改善、贫困人口收入水平和生活质量稳步提高等阶段性成效。这说明金昌与武威市委市政府对做好精准扶贫工作、努力实现全面小康具有坚定的决心。但同时也应看到,目前贫困人口依然存在,返贫现象仍在出现,脱贫任务依然艰巨。大家一定要齐心协力,通过深入实施精准扶贫,让贫困群众早日实现脱贫致富。

  陈昌智指出,扶贫工作关系到一个地区的可持续发展,也关系到我们党和政府的执政形象。各地党委、政府及各部门一是要提高对扶贫工作的认识,从全局和战略的高度,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,激发广大干部积极投入到扶贫开发工作中来,以更强的力度、更有效的举措,实现部门联动、合力推进,开创精准扶贫工作新局面;二是要突出工作重点,要摸清贫困底数和致贫原因,因地制宜,对症下药,选准突破口和切入点,加大推进力度,真正做到“精准扶贫”;三是要确保精准扶贫取得实效,要坚持输血与造血相结合,坚持谋划长远发展与做好眼前解困相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,打好组合拳,务求新突破。要狠抓科技扶贫、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等工作,为贫困人口自主创业提供必要支持,特别是要重视教育扶贫,要对扶贫对象进行教育、知识和技能的培训,逐步转变贫困人口落后的思维模式,提升扶贫对象的智力素质,促进扶贫对象自我发展和自力更生,努力实现脱贫致富,推动地区经济可持续发展。

  吴明明向陈昌智一行介绍了金昌市情后,重点介绍了我市精准扶贫工作开展情况。她说,金昌市永昌县是全省17个“插花型”贫困县之一,共确定建档立卡贫困村15个,集中分布在沿祁连山浅山区的7个乡镇,是全市扶贫开发的重点区域。近两年我市通过精心谋划扶贫重点、从实从细建档立卡、持续加大政策支持、连片开发扶贫产业、不断强化基础建设、着力保障改善民生等措施,重点在产业支撑、项目带动、资金支持、功能配套上精准发力,并取得了初步成效。截至目前,全市贫困人口由2013年建档立卡时的1.26万人减少到7300人,贫困发生率由2013年的5.31%下降到3.08%。目前我市在认真学习研究省上“1+17”精准扶贫实施意见和专项工作方案的基础上,对照全面小康指标,结合我市实际,研究制定了“1+9”扶贫攻坚方案,全力实施精准扶贫、精准脱贫,力争用今明两年时间集中精力打好精准扶贫歼灭战。

  在金期间,陈昌智一行还参观了金川科技馆和紫金花卉种植基地。

相关新闻
论坛热帖