您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:记第四届“感动工行”员工杨荣

来源: 金昌日报  作者: 闫婷婷   2015-08-14 10:08  编辑: 杨伟玲


  把“情义”二字捂得滚烫

  ——记第四届“感动工行”员工杨荣

  本报记者闫婷婷

  “‘兄弟,我是你的眼睛。’只为一句承诺,他照顾战友整整30年。春来秋往、草枯草荣,变的是时间和身份,不变的是责任与真情,他用30年的光阴,把‘情义’二字捂得滚烫!”7月31日,在北京举行的第四届“感动工行”员工颁奖典礼上,在主持人深情的介绍中,杨荣接过了第四届“感动工行”员工的奖杯。

  他的战友叫张永忠,是我市一名一等伤残军人。在京期间,杨荣接到了张永忠的来电:“喂,老哥,怎么样?顺利到北京了吗?颁奖现场热闹不热闹?什么时候能在电台上播放啊?我也想听一听……”杨荣两眼湿润,喉头哽咽:“好,现场很热闹,我也认识了很多让人感动的人,永忠,等我回去就把大会的录音刻个光盘,我们一起听!”这是杨荣又一次获得荣誉称号,无一例外,他首先和好兄弟张永忠一起来分享。

  近年来,杨荣先后被国家、省、市评为“志愿者助残先进个人”,荣获“金昌市道德模范”称号,入选“中国好人榜”,近日又经过国家工商银行内部票选,从40万员工中脱颖而出,成为工商银行金昌分行乃至甘肃省分行唯一获此殊荣的员工。

  多年来,他始终勤勤恳恳、乐业敬业,是领导和同事眼中的好员工;他不遗余力地照顾同籍战友张永忠30年,并积极参与志愿活动,弘扬真善美、传播正能量,成为市民眼中践行社会主义核心价值观的标杆。

  一句承诺,一份责任

  是老乡,也是战友,同年入伍,在同一部队服役,又同时当班长……奇妙的缘分,在杨荣和张永忠之间种下了一辈子千丝万缕的联系。

  患难之中方见真情。

  1985年夏天,因为执行任务受伤的张永忠处于崩溃的边缘,求生意志也逐渐暗淡。看着昔日生龙活虎的战友一天天颓废,杨荣心如刀割。他不顾战友在病中的坏脾气,一有空就陪张永忠散步、聊天,让张永忠在最绝望的时候有了一个“骂不走”的依靠,让张永忠荒芜黑暗的世界透进了第一缕希望的光芒。同年冬天,当杨荣不得不复员的时候,他强忍着泪水对留在部队治疗的战友说:“放心吧,好兄弟,以后我就是你的眼睛”,这句慰藉之语也是杨荣今后30年都在践行的承诺。

  1988年,张永忠被评定为一等伤残军人,在杨荣的建议下,张永忠回到家乡来休养。因为生活难以自理,无法安置,张永忠一度情绪非常低落,不愿意见人,觉得自己拖累了父母,还曾有过轻生的举动。当时还是单身的杨荣,为了让张永忠顺利度过这难熬的低潮期,主动住进张永忠所在的窝棚,同吃同住,每天为他做饭、洗衣,闲暇时还扶着张永忠到田间地头散步、谈心。

  “到了后来,永忠的情绪稳定了很多,甚至还会主动和面、洗菜,为我做饭准备好食材,等我一下班,我们两人就共同做饭,吃上一碗热热乎乎的‘拉条子’,我们心里都高兴。”杨荣回忆说。

  作为张永忠的“眼睛”,杨荣四处寻求帮助,来解决张永忠以后的生计问题。他一次又一次地找有关部门,争取到一些救济金。接着,他帮张永忠盖起了四间砖房,还四处打听,为张永忠找到一个知冷知热、可以依靠的伴侣。

  成了家的张永忠,肩负起养活一个家的责任,他不再消沉,开始认真思考自己以后的人生路。在部队上学习过按摩的张永忠,想要尝试开一家盲人按摩店自食其力。这个想法一说出口,就得到了杨荣的大力支持。

  1991年7月,杨荣陪着张永忠到武威市医院学习按摩技术,学成归来后,又筹措资金帮他办起了按摩室。按摩室刚刚起步,收入不是很理想,杨荣又贷款帮他办起了日用品小商店,以补贴家用。就这样,张永忠一家的生活总算有了着落并逐步好转。两年后的夏天,张永忠眼疾复发,杨荣又拿出了准备给家里添置彩电的钱交到医院,马上为他安排手术,并请假专门陪护,直至半个月后康复回家。

  2005年,杨荣因出色的业务能力调到金昌市区工作。不在一个地方,照顾战友会更加不方便,考虑到这个问题,杨荣作出了“我要带着他们一块儿进金昌”的决定。四处托朋友、找关系,经过近4个月的努力,帮助张永忠在金昌市区开设了两家“惠民永忠按摩诊所”。在他们的共同努力下,张永忠的诊所越办越红火,还带领本地14个残疾人和他一起走上了自立自强的道路。在杨荣的帮助下,张永忠站起来了,而且站得越来越稳。“度过了前面最难的几年,永忠的日子越过越顺,孩子也渐渐长大,我便尽量为他留足生活的空间。当他需要我时,我便倾力相助,绝无二话。”在之后的十年中,杨荣默默扶持照应着兄弟前行,他俩就像是一对亲兄弟,相处时自然而平淡,没有豪言壮语和高调炫耀,却始终不离不弃。

  如今,杨荣和张永忠的孩子都已经长大成人,但每逢战友聚会或者婚丧嫁娶的重要日子,杨荣还是会和张永忠一起去参加活动,和战友们一起唱着军歌,聊聊往事,生活的烦闷也消散了。张永忠爱吃什么,杨荣最清楚;杨荣的口味儿,张永忠也心中有数。哥俩还经常相约一起去下馆子,哪怕是一顿刀削面,也吃得其乐融融。

  用心服务,追求“更好”

  从部队复员的杨荣,初到工商银行的会计出纳岗位上,只有满腔干好工作的热情和一双布满老茧的手。然而杨荣不怕,“知识不会可以学,业务不会可以请教老同志,鼻子底下有张嘴,我可以去问,去学习”。

  拼着这股勇于学习的劲头,杨荣放弃了和朋友出去玩耍的业余时间,将自己全部精力投入到学习中,利用尽可能多的时间来掌握技能。3年大专、3年本科,杨荣从进入工作岗位起就在电大报了名,坚持补习知识。同样,他不放弃任何一个可以向老前辈学习经验的机会,迅速掌握了繁杂的业务知识。

  硬邦邦的一双手,在当时“打算盘、点钞票、写数码”这三大基本功中,杨荣丝毫不占优势。但他从部队上继承了那股不服输的钻劲儿,手不离算盘、兜里装着点钞练习纸币,并按照写数码的基本要求,苦苦练习,终于成为一名优秀的员工。

  梅花香自苦寒来。这份热情和钻劲儿有目共睹,杨荣也很快从一名基层员工走向了管理岗位。在他以身作则的带动下,2000年,杨荣所负责的永昌支行营业室被授予“全国巾帼文明示范岗”称号;2005年,他被调入金川支行工作,同年,他分管的金川支行营业室被团中央授予“青年文明号”荣誉称号,他本人也被省、市分行评为金融先进工作者。

  当手打算盘、手工记账、手工点钞被先进科技所替代,工商银行也不断推出和增加新业务时,他凭借坚持学习的良好习惯,能够随时更新自己的知识库,进一步提升着自己的业务水平,使自己不掉队,还走在了别人的前头。

  在同事们眼中,杨荣是个不服输不畏难的人,向来都是“说一不二”。他常说,“只有自己做好了,我才能去要求别人跟我做得一样好”。

  同事王永忠说起杨荣,颇有感慨。他说,“一个人的作风和品质,往往从他身边的小事上就能体现。杨荣作为一名中层管理者,工作上有军人那种雷厉风行的作风,遇上工作和业务上的难题,他总是冲在最前头,干的都是棘手的活儿,但从不抱怨,总是能够想办法把工作干好,就连上下班也是来得最早,走得最晚。”

  在杨荣的办公桌上,有一个的笔记本,翻开本子,上面清晰整齐地分类记载着不同客户的办卡信息和个人情况备注——这是杨荣为了更好地了解和服务客户而做的功课。

  面对客户的不理解和抱怨,杨荣深知自己处于服务行业,只有不断改进服务、让客户满意才是解决问题的根本途径。来到银行卡中心工作,要面对的工作突发状况更多,杨荣都会根据实际情况和相关规定耐心解释,还会上门服务,帮助工作人员共同完成客户所需业务。一次,一个信用卡用户心急火燎地打电话给杨荣,说自己还款日期快到了,可因为不会操作自助终端,就是存不进去钱,正在吃饭的杨荣,问清楚了客户的所在地,立马穿好衣服去现场为客户解难……像这样用心的服务,让杨荣成了许多客户贴心的“老大哥”,遇到拿不准的事儿,还会打电话来咨询。

  “我们服务行业要面对来自客户的各种情绪和状况,有时候感觉自己受了委屈或者工作压力比较大,有点想不开,但再想想同事杨荣,他默默做了那么多工作,承担了那么多责任,也不会去宣扬和抱怨,将心比心,就觉得自己面前这点事儿根本不算什么。”同事陆春霞将杨荣当作一面镜子,不断督促自己积极去面对工作和生活中的困难。

  从2004年起,杨荣连续六年在金昌分行年度考核中被评为“优秀”。在银行卡中心担任主任期间,中心还被省分行评为信用卡业务综合考核优胜单位和风险管理先进单位。

  “没有最好,只有更好”是杨荣的座右铭,而在追求更好的过程中,他又以火热的心肠和严谨的工作态度,潜移默化地影响着身边的同事,让所在集体也更加阳光积极。

  传递温暖,不忘初心

  “我们单位组织收看了颁奖典礼的现场直播,看到杨荣登上舞台的那一刻,我们感觉特别激动和光荣,就像自己获了奖一样。”

  “有杨荣这样一个‘好人’在身边,感觉自己所处的整个工作环境也更加好了。近朱者赤,我们作为他的同事,感到光荣的同时,还时刻注意自己的言行举止。”

  ……

  同事们七嘴八舌地分享着光荣,畅谈着感受。

  工商银行金昌分行副行长余萍说:“我行是全国文明单位,非常注重精神文明建设和员工的道德素质培养,涌现出了一大批先进个人和典型,杨荣获得的各种荣誉是对我行道德教育的一个肯定,他的先进事迹也为我行道德建设树立了一个标杆。在我市成为全国文明城市的大背景下,我行员工身处在“好人”身边,这些道德榜样的力量也在潜移默化地影响着大家的一言一行。”

  榜样的力量是无穷的。杨荣作为工商银行这个大集体的一分子,作为社会的一分子,他在做好本职工作的同时,利用有限的业余时间,不断发挥着自己作为道德模范的光和热,用自己的一言一行去努力感染他人,传递着温暖和感动。

  今年,在工商银行金昌分行组织举行的“榜样的力量”主题活动中,杨荣等12名“中国好人”、金融劳模被确定为“榜样的力量”先进典型,身披荣誉绶带登台亮相,面对全行员工发表感言寄语和《倡议书》;他还在“一对一”帮扶活中确定了具体的帮扶对象,实帮实带;并积极参加交通引导等志愿服务活动……

  同时,杨荣在每次获奖后,都会在工作之余,认真准备事迹材料和演讲内容,积极配合全市各单位开展的道德讲堂等教育活动。他先后受邀来到金昌市道德讲堂总堂、甘肃有色冶金职业技术学院、金昌市大剧院、市建设局、市卫生局、金昌日报社等单位,演讲自己的先进事迹,身体力行地将正能量传递到更多人的心中。

  不忘初心,方得始终。50年人生路,30载赤诚心,一路走来,杨荣逐步从一名复员军人成长为工行金昌分行的一名中层管理者,成长为社会主义核心价值观的忠实践行者。他说:“能获得这么多荣誉,离不开我单位的大力培养和家人的关心支持。这些荣誉是我自己每天丈量和规范自己品行的一把尺子,我将继续以身作则,用自己的坚守传递温暖,将正能量传递给更多的人,在他们心里生根发芽,让人和人之间的情谊再浓稠些!”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖