您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:访中共永昌县委书记马国兴

来源: 金昌日报  作者: 张景耿   2015-08-17 10:01  编辑: 杨伟玲


  乘势而为把文化旅游业打造成支柱产业

  ——访中共永昌县委书记马国兴

  本报记者张景耿

  2010年,永昌县一、二、三产结构比为:21:52:27。

  2014年底,永昌县一、二、三产结构比为:22:36:42。

  不足五年时间,二产下降16%,三产却上升15%。

  永昌县文化旅游产业发展突飞猛进,一路高歌,短短几年间,接待游客数从2010年的几万人次猛增到2014年的121万人次,旅游综合收入增加到6亿元,这对于一个西部县城来说无疑是一个巨大的惊喜。

  一组组数据是永昌县文化旅游发展的生动注脚,也见证着永昌县文化旅游产业的蓬勃兴起。

  随着经济发展进入新模式,如何围绕全市文化旅游发展规划让永昌文化旅游产业适应发展新常态?2015年7月28日,永昌县召开了全县文化旅游产业推进会,分析了当前文化旅游产业发展新形势,提出了新思路。近日,记者专访了中共永昌县委书记马国兴。

  巧抓机遇,顺势而上

  对文化旅游的理解有多深,路子就有多广;对文化旅游发展的机遇把握有多准,成绩就有多大。

  2013年9月,习近平总书记提出建设丝绸之路经济带的战略构想,为进一步促进中国与中亚国家在文化旅游产业上交流与合作提供了难得机遇。

  2013年1月,国务院办公厅正式批复甘肃省建设华夏文明传承创新区。这对在全省发展中肩负挑大梁、做标杆、走前列重任的金昌来说,又迎来了一次大发展的机遇。

  今年1月,全市召开旅游发展大会,出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,提出要加快推进“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设。按照“123456”的总体发展思路,做大做强紫金花城、神秘骊靬“两大景区”。

  旅游业作为一项新兴的朝阳产业,被誉为“无烟工业”,具有较高的经济效益。曾有专家说,旅游业每创造1元收入,可间接创造7元社会财富;旅游业直接增加1个就业岗位,可间接带动7个人就业。

  近年来,永昌县各项工作都取得了新的成绩。依托“两区两园”建设,工业规模不断扩大,园区内项目陆续建成投产,但在经济下行压力加大的情况下,各企业发展举步维艰。在马国兴看来,“工业产业的不稳定性给经济社会发展带来了生态、环境和安全等方面的巨大压力,加快产业转型升级势在必行。”

  那么,如何才能走出一条推动县域经济跃升发展的路子?

  “发展文化旅游产业是永昌县发展的必然出路。”马国兴这样给出答案。

  “但要加快发展文化旅游产业,当前要特别注重抢抓政策叠加机遇,执行好政策、落实好政策,迅速、持续、最大程度地放大政策叠加效应。”马国兴说。

  中央和省、市确定的项目实施时间表,决定了必须和时间赛跑,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,真抓实干、务实创新、开拓进取,才能在文化旅游产业发展中取得可喜的成绩。

  “在机遇与挑战面前,我们要科学研判形势,保持定力,坚定信心,适应新常态,顺应新变化,抢抓发展机遇,释放改革活力,努力把全县文化旅游产业继续推向前进。”马国兴坚定地说道。

  马国兴说:“今后,永昌县将在市委、市政府发展文化旅游产业的大框架下,坚定发展的信心和决心,抢抓省市加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段、华夏文明传承创新区和“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设的重大机遇,加大对外交流和招商引资力度,大力挖掘骊靬文化资源,以‘一支消失的古罗马军团最后归宿永昌’为背景,努力打造以‘永昌骊靬·和平之城’为龙头的‘6+2’旅游圈”。

  理念之变,融合打造

  以前永昌旅游产业结构单一,仅为简单的观光游,缺乏丰富的旅游体验,游客在永昌游玩不到一天就打道回府,没能形成旅游经济链式效应。

  冷静分析,这一切尴尬归因于没有全面挖掘旅游资源。要实现旅游长远发展,改变这种尴尬现状,就必须迈出升级的步伐。

  突破口在于摸清自己的家底,对全县自然生态资源和红色文化、历史文化、民俗文化、现代文化进行提炼,进一步挖掘文化旅游资源,梳理旅游脉络,理清文化传承。

  经过近几年永昌文化旅游产业发展的实践,马国兴认为,永昌县历史悠久,风光独特,自然景观和人文景观分布广泛,旅游资源丰富多彩。

  目前,永昌县历史文化、宗教文化影响深远,汉明长城、祁连雪山、地质地貌特色鲜明。有西汉时期的骊靬遗址;有唐代圣容寺塔;有明代永昌钟鼓楼;有以北海子塔、武当山为主的古建筑群等风景区;南有巍峨的祁连山;北有悲壮的焉支山;还有画家笔下的龙首山;更有珍珠林海、草原、松涛、绿谷等丰富的自然生态资源。

  摸清了“家底”,才能找准文化旅游发展的关键环节、突破口和实现途径,推动文化旅游产业发展不断取得阶段性成果。

  马国兴认为,品牌是旅游形象的标志,是旅游业竞争的集中体现,要将“永昌骊靬——和平之城”品牌落实到景区打造、项目建设、线路推广、产品策划、旅游服务的各个环节,用品牌展示永昌特色、提升永昌形象。

  要深入挖掘骊靬文化内涵,着力提升其影响力和吸引力。

  ——从历史文化底蕴来看,2000多年前,一支6000多人的古罗马军队在卡尔莱战役中战败,后侥幸突围,但无法西返,只得挥戈东进,流亡到西域康居(今哈萨克斯坦境内)等国,后以多种途径迁徙中国,大汉以宽厚、仁和的心胸接纳了他们,在永昌境内设置了骊靬城。这本身就体现了人类爱好和平、反对战争的共同理想。

  ——从时代发展潮流来看,一方面,弘扬和平精神,是维护世界和平与发展的现实需要,和平精神已成为全世界人民的共同价值取向;另一方面,弘扬和平精神也是构建和谐社会的本质要求。

  马国兴说:“唤醒了沉睡的历史文化资源,就应该准确把握骊靬文化的内涵。骊靬文化从2000多年前的包容文化升华到今天的和平文化,给骊靬文化赋予了新的灵魂,更富有生命力。因此,骊靬文化就是和平文化,永昌骊靬就是一座和平的城池。要把‘永昌骊靬——和平之城’这一主题渗透到旅游发展的各个环节、各个链条,努力打造以‘永昌骊靬·和平之城’为龙头的‘6+2’旅游圈。”

  科学谋划,绘就蓝图

  起步晚,起点低,是几年前永昌旅游产业面临的真实情况。

  如何快速提高旅游产业发展水平?马国兴经过全面调研后为永昌县的转型升级指出了一条发展路径。

  马国兴说:“旅游产业要提质增效、加快发展,必须大力实施精品战略,打造亮点工程,把“永昌骊靬——和平之城”作为全县文化旅游产业发展的核心和龙头,加快推进骊靬和平文化旅游区、北海子养生度假旅游区、豹子头生态文化旅游区,御山峡地质文化旅游区、云庄寺石窟文化旅游区、月亮山休闲观光农业旅游区等六大旅游区建设,深度挖掘培育红色文化旅游带和西河田野观光旅游带等两大旅游带,全力打造特色鲜明、优势互补、功能完善、联动发展的“6+2”旅游圈。

  骊靬和平文化旅游区,就是认真落实骊靬文化产业园景区规划,加快华夏骊靬影视城、骊靬大道和平柱景观带、中国家庭传统文化体验村等项目建设进度,开工建设景区供水工程、骊靬文化展示中心,尽快启动实施骊靬遗址保护、露营体育运动公园、罗马酒庄等入园项目,重点招商建设罗马小镇、中意文化创意产业园、罗马古堡游乐园等具有鲜明欧洲特色的项目。努力把骊靬和平文化旅游区建设成国内唯一的以中西传统文化融合为背景、古罗马文化中国化为主题的国家5A级旅游景区。

  北海子养生度假旅游区,就是要加快国家级湿地公园、武当山文化广场、游客接待中心、沙枣林景观工程和骊靬国际大酒店建设,努力打造健康养生、景致独特、内含丰富、省内一流的湿地公园、天然氧吧、文化长廊、避暑胜地。

  豹子头生态文化旅游区,就是充分利用良好的森林生态环境和自然地形条件,严格保护、合理开发,加快推进豹子头森林公园及滑雪场、国际青少年生存训练营等项目建设,积极开发一批野外生存、极限拓展、生态观光等项目,努力把豹子头生态文化旅游区打造成全省一流的多媒体森林生态旅游胜地和康体休闲绿谷。

  御山峡地质文化旅游区,就是依托圣容寺、金川峡水库、花大门石刻、西夏文石刻、车辘沟石林、花草滩50万亩珍珠林海等地质地貌景观,重点开发建设一批峡谷型复合景观旅游项目,积极发展自驾游、徒步游、自行车绿道骑行游、汽车越野赛等户外运动项目,努力打造集历史文化、地质地貌景观和户外运动体验为一体的综合性精品旅游区。

  云庄寺石窟文化旅游区,就是围绕云庄寺石窟、石佛崖石窟等文化景观和祁连雪峰、森林、草原等自然景观,加大景区综合开发力度,招商建设游客接待中心、停车场、购物餐饮一条街等项目,积极构建以石窟文化景区观光游览为主、休闲养生度假为辅的旅游发展格局。

  月亮山休闲观光农业旅游区,就是依托县城污水处理厂每年300万方中水,充分利用东寨镇龙口村和下四坝村月亮山周围1.5万亩荒地,规划建设集旅游观光、休闲度假、会议会展、林业生态于一体的综合性生态旅游度假胜地,突出核心景观区、田园种植区、休闲运动区、酒店会所区、特色客房区、山地别墅区的科学布局,着力打造河西乃至西部地区标志性休闲观光农业旅游区。

  红色文化旅游带,主要是围绕六坝乡八坝阻击战遗址,东寨镇前进剧团遭遇战遗址、勾家西庄战斗遗址、郭家磨庄战斗遗址,城关镇红西路军总指挥部旧址、永昌战役纪念馆,焦家庄乡南沿沟红军烈士墓,新城子镇大沽政治部旧址等重要历史事件纪念地或文物点,全力打造红色文化旅游带。

  西河田野观光旅游带,就是依托龙首山、祁连山、焉支山、南山野花峡谷壮美的自然景色和独特的民俗民风,在焦家庄、新城子、红山窑、黑土洼集中连片种植油菜花、蔬菜花、特药花等,以“幽、静、秀、野”为特色,设计沿途景观,建设民俗风情园,打造自驾田园观光旅游带,欣赏画家笔下的龙首山,体验游牧民族纯朴豪爽的民俗风情,感受匈奴民族“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”的悲情赞歌。

  如今,永昌县正以砥砺奋进谋新篇的姿态,书写着丝路古镇发展的希冀与梦想。从纸上的目标到发展的现实,说到底是一场落实能力的大考验。我们相信,通过只争朝夕、主动作为的进取精神,全面推进对接政策和实施意见落到实处,永昌县文化旅游产业将迈入一个全新的天地。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖