您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 文体 正文

文体:有一种传承,叫家风

来源: 金昌日报  作者:   2015-08-19 11:17  编辑: 杨伟玲


  有一种传承,叫家风

  雒金环

  现在想起来,家确实有一种潜移默化的东西影响了我,记得小时候,我快上初中时,爷爷在村子里做赤脚医生,在家里开了间小药铺,一到晚上,看病、买药的人很多,由于爷爷腿脚不方便,一天老坐着身体难以为继,有时就上床早点躺下了,看病、买药的人来了,他就下床来看病,于是像那种单纯抓药的活,就由我代劳了,记得一次卖给别人一种一角钱十五片的药,我当时多收了人家两毛钱,爷爷知道后,对我大发雷霆地说“咱们不能昧良心啊,做人要诚实”。

  爷爷是那种让人觉得温文尔雅的人,从我记事起,从来没见过爷爷这样生过气,于是我和母亲第二天去找那个买药的人,由于对那个人印象不深,始终没有找到,好几天,爷爷对我不理睬,我当时觉得自己很委屈,却又觉得自己犯了很大的错误似的,怎么也说不出为自己辩解的理由来。

  现在看来,爷爷日常行为举动影响了我和家人,“不能昧良心,做人要诚实”一句简单的话会使现在社会上多少弄虚作假、欺上瞒下的人哑口无言。

  每每面对眼前的各种诱惑的时候,我脑海里总会浮现出爷爷当初严厉的画面,我越来越觉得这种潜移默化的诚实家风整整影响了我学习、工作和生活的每一天。

  2012年我侄子出生,我哥起名楚诚,爷爷赞不绝口,2014年我女儿降生,我默契地在女儿的名字中也带个“诚”字,起名怡诚,爷爷知道后,会心地笑了。我知道,爷爷是希望我们的下一代带着这种潜移默化的传承而成长。

  原来,有一种传承,叫家风。

相关新闻
论坛热帖