首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌日报  >  金昌要闻

评论:母亲教我的格言

2015-08-21 10:22来源:金昌日报 

  母亲教我的格言

  郭茂智

  我的母亲是一位地道的农村妇女,一字不识,一生勤俭、忠厚、善良、好学,没有什么作为,吃苦耐劳地把六个儿子拉扯大成家立业就是最大的作为,被村里人称为“女强人”。

  从我记事起,母亲平时虽然寡言少语,但她对我们有说不完的话,概括起来,也就是那几句平凡的话,也是母亲的格言。

  勤奋刻苦多读书。共和国成立之前,我家过的是“红薯芋头半年粮,鸡屁眼儿是银行,穿戴补丁又补丁,饥寒交迫饿断肠”的日子。我从小整天放牛、割草、拾粪、看场。记得刚入私塾时,三天打鱼两天晒网。母亲勉励我:书是做人做事的结晶,是人进步的梯子,想要有出息必须认真读书。考初中上技校,母亲总是这么叮嘱我,母亲的话深深地烙印在我的心中,让我不敢松懈,永不灰心,才有我的今天,用母亲的话说就是有“出息了”。我把“书犹药也,善读之可以治愚”“智能之士,不学不成”作为座右铭,给自己指引一条读书的道路,也教育子孙以读书立徳,并终成立业。书成了我形影不离的好朋友。

  勤俭和睦家事兴。勤俭和睦是母亲的本色,直到古稀之年仍不辍劳作,纳鞋绣花、割草打场、喂猪养鸡……母亲对我说,读书要勤奋刻苦,种田要精心勤劳,生活要省吃俭用,干活要脚踏实地,待人要诚实热情……我相信她说的话,并身体力行,家中生活负担重压在她身上没有累趴下,她的行动是我的楷模。她春风化雨润无声,同六个儿媳如母女。母亲就是以“勤”传家,以“和”传教,使我学会有颗善良平和的心,善待他人,关心大事。

  积德行善做好事。母亲不懂得人生哲学,但她淡泊一生始终相信好人有好报,积德行善,走好自己的路。去世时全村老少来给她送行。她说人生有多少个十字路口要选好方向,脚踏实地,不要好高骛远,不要让欲利蒙蔽眼睛,吃喝嫖赌吸毒是坑,弄不好家破人亡,心平气和化危机,愁云苦雨全驱散,天天都过好日子。帮人自己乐,远离禁区保持农民本色,不虚度年华,努力做好组织和领导交给的工作。我在职时多次被评为金川集团公司和金昌市优秀党员、先进工作者、优秀党务工作者,1991年被评为金昌市双文明标兵单位建设最佳组织者,这是对母亲格言的最好诠释。

  母亲虽然离开人间已有48年,她说的这些话听起来平平常常,却深深地刻在我心里,走出一条不遗憾的人生路。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153