您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金昌市农产品质量安全形势持续向好

来源: 金昌日报  作者: 刘伟业   2015-08-26 10:55  编辑: 杨伟玲


  基层监管出新招 专项整治显成效

  我市农产品质量安全形势持续向好

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道(记者刘伟业实习生王斌)在永昌县水源镇农产品质量检测中心,检测员吕萍熟练地操作着检测设备,很快检测设备给该镇产出的农产品贴上了质量安全保障书。今年以来,我市农业部门坚持一手抓专项整治,一手抓标准化生产,扎实推进农产品质量安全监管工作,促进了农产品质量安全整体水平的提高。

  加强组织领导,强化责任落实。今年省农牧厅下发《甘肃省国家农产品质量安全县(市)创建活动实施方案》后,市委、市政府高度重视,成立了由市委、市政府分管领导任正副组长,市农牧等18个部门单位主要负责人为成员的创建国家农产品质量安全市工作领导小组,明确了各创建单位工作职责。市委1号文件明确把农产品质量安全工作纳入县区政府及市直各相关单位年度考核体系,分解落实重点任务、强化属地管理职责,层层签订了《2015年农产品质量安全监管目标责任书》,建立健全农产品质量安全监管责任制和责任追究制,明确目标任务,强化责任落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。并按照《国家农产品质量安全县考核办法》8个方面、50项考核内容逐条落实,逐一健全完善资料,狠抓薄弱环节,顺利通过了省农牧厅和省级第三方机构满意度测评,满意度指标达98.9%,我市被确定为省级农产品质量安全创建示范市,永昌县被列入全国首批创建国家农产品质量安全示范县。

  扎实开展专项整治,不断加快追溯体系建设。根据省农牧厅和市食药安委会的安排,市农牧局从农产品质量安全各环节、全方位开展专项整治活动,上半年共开展专项执法检查16次,检查种子、化肥、农药、兽药、饲料等经营企业(门店)560多家(次),立案查处农业违法案件8起,为农民挽回经济损失290多万元。把规模化生产经营主体、“三品一标”农产品和生猪全部纳入追溯范围,全市开展追溯试点的农产品生产经营企业、专业合作社、生产基地、规模养殖场、农资经营门店等达到了188家。对全市生产、收购、贮藏、运输各环节的种养殖户1453家、专业合作社734家、农业投入品经销门店270家、农业企业223家等开展了调查摸底、登记备案,信息基本完善。目前,永昌县农产品质量安全追溯信息平台和农业投入品信息管理平台已初步建成,正在录入基本信息,市一级检测中心装修完成后,将同步建设市级质量追溯管理指挥部,届时将达到全市质量追溯的全覆盖。

  完善监测体系建设,努力推进标准化生产。随着创建国家农产品量安全市(县)工作的深入推进,市农牧局增设了农产品质量安全监管科,市级检测中心加挂农产品质量安全监督管理站,市动物卫生监督所加挂畜禽屠宰监督管理行政执法支队牌子。市、县、区分别制定了农产品质量年度监测方案,不断加大农畜产品抽检力度。上半年,配合省上检测部门完成农畜产品例行抽检2个批(次),抽检样品148个,其中,蔬菜样品110个,抽检合格率为98.18%,畜禽产品38个,抽检合格率为100%。市级完成例行检测12次,共抽检蔬菜300个样品,农残检测合格率为100%,全市未发生农产品质量安全事件。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖