您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

树文明新风 建文明城市——“中元节”文明祭祀倡议书

来源: 金昌日报  作者:   2015-08-26 10:54  编辑: 杨伟玲


  树文明新风 建文明城市——“中元节”文明祭祀倡议书

  广大市民朋友们:

  农历七月十五是传统中元节(俗称“七月半”),是上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮祭奠先人、缅怀逝者、表达思念之情的日子,也是中华民族的传统习俗。为了既尊重传统,又改变污染环境、存在公共安全隐患的祭奠方式,大力倡导文明、健康、科学的生活方式,不断提高公民文明素质和社会文明程度,我们向广大居民发出如下倡议:

  一、转变观念,摒弃传统祭奠陋习。树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以献花寄哀思,鞠躬敬故人,营造文明祭祀社会氛围。

  二、倡导环保,选择文明祭奠方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会、社会集体公祭等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒,以及清扫墓碑、诵读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

  三、提倡节俭,崇尚尊老传统美德。树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思,摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭扫方式。

  四、率先垂范,做文明祭祀先行者。广大党员干部、共青团员应以身作则,带头践行社会主义核心价值观,用实际行动影响和带动身边的群众,倡导文明祭奠,不在市区内主次干道、人行道、广场、居民区、树林、草坪、建筑物周边等公共场所烧纸钱、撒冥币、放鞭炮,自觉维护优美整洁的市容环境。

  广大市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起、从现在做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓我们的城市,为建设繁荣文明和谐现代金昌、宜居宜业宜游幸福家园作出积极贡献。

  市城市管理综合行政执法局

  2015年8月24日


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖