您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 文体 正文

文化兴市——论图书馆的责任与使命

来源: 金昌日报  作者:   2015-08-26 10:55  编辑: 杨伟玲


  文化兴市——论图书馆的责任与使命

  金昌市图书馆李晓燕

  近年来,我市以加强文化建设为抓手,大力加强公共文化事业,推动文化旅游产业,不断提升城市的软实力,在全省乃至全国打造魅力金昌。在文化兴市的大环境中,作为一名普通的文化工作者、一名图书馆工作人员,应该有怎样的责任和使命呢?本人现就结合本职工作,粗浅地谈几点认识。

  一、图书馆工作是党的文化建设不可或缺的内容

  党的十七大报告指出,要坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,让人民共享文化发展成果,这是国家保障人民群众基本文化权益的具体体现,更是政府公共服务职能归位的体现。2011年初,文化部、财政部发布了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,要求在2011年底之前,公共图书馆等公共文化场所全部向公众免费开放。十八大提出了“文化软实力显著增强”和“扎实推进社会主义文化强国建设”的要求,为我国文化建设描绘了蓝图。其中的“公共文化服务体系基本建成”、“继续推动公共文化服务设施向社会免费开放”、“加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系,提高服务效能”等内容,都是涉及我们图书馆的工作。

  二、图书馆在文化兴市工程中责任重大

  图书馆担负着保存人类文化典籍、传播和普及先进文化的重要使命,有着对广大社会群众进行思想教育、文化素质教育、丰富文化生活等社会教育职能。由此看出,图书馆在整个文化兴市的工程中有着不可替代的作用,可谓责任重大、使命光荣。

  我市高度重视文化建设,不断提升文化这个城市最核心、最难替代的竞争力。作为文化收集、传播平台的图书馆,也是我市文化兴市中的重要组成部分。去年年底,市委出台了《关于贯彻落实十七届六中全会精神进一步加快文化大发展大繁荣的实施意见》,召开了创建国家公共文化服务体系示范区动员大会,对加强全市文化建设进行了安排部署。今年3月份,市委书记吴明明在全市宣传思想工作会议上提出,将我市“建成国家公共文化服务体系示范区”。并把图书馆纳入大型文化设施为框架。市委副书记、市长张应华在市第七届人民代表大会第二次会议上所做的《政府工作报告》中,将“国家公共文化服务体系示范区”作为2015年主要工作的“五大发展战略”之一。这些都说明了市委、市政府加强文化建设的信心和决心。

  同时,近年来,我市强力推进图书馆建设。2008-2010年,市财政为图书馆大约拨付250万元购书经费,全力保障新书购置。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,2008年8月我市新图书馆建成并投入使用,馆舍面积由原来的不足1000平方米达到目前的6000平方米,其中藏书面积约3000平方米,阅览座位近500个。我市的图书馆近几年取得了长足发展,这也是图书馆在整个文化兴市工程中重要使命所决定的。

  三、深刻领会图书馆工作人员在文化兴市中的责任

  图书馆工作成绩的优劣、能否满足新时期人民群众对图书馆工作的新要求与新期待,关乎着我市文化兴市工程的顺利实施。作为一名图书馆工作人员,我深感一个文化工作者的社会责任和工作压力。如何履行好这个责任、如何变压力为动力,就是我下一步做好工作的基点。

  一是提高认识,增强做好本职工作的自觉性。图书馆工作人员要牢固树立服务读者的思想,充分认识到图书馆工作的光荣使命,深刻领会上级对图书馆工作的部署要求,吃透精神,不断增强做好一个优秀图书馆工作人员的自觉性。要加强政治理论学习,积极钻研业务知识,不断提升个人综合素质,并在馆领导的带领下,认真做好图书馆的建设、管理和使用工作。二是立足本职,扎实做好图书馆工作。要立足本职岗位,端正工作态度,做好文明服务、热情服务,积极服务广大读者。工作中要严格借还手续,妥善保管图书资料,及时修补图书,做好防火、防盗、防鼠、防潮和通风等具体工作。三是注重互动,提升服务读者的水平。图书馆的工作人员帮助广大读者了解图书馆所置的各种书刊资料,同时,要加强与读者的互动交流,设立多种形式和读者互动,广泛征求、虚心听取读者的意见和建议,不断提高和改进图书馆的管理水平和服务态度,不断满足读者的需求。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖