您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

评论:食品安全,从拒绝一次性用品抓起

来源: 金昌日报  作者: 孙永红   2015-08-27 10:12  编辑: 杨伟玲


  食品安全,从拒绝一次性用品抓起

  孙永红

  近日,浙江省人大常委会决定批准《杭州市生活垃圾管理条例》。《杭州市生活垃圾管理条例》单设“源头减量”一章,规定“住宿、旅游、餐饮经营者不得在经营活动中免费提供一次性用品”,并要求“发展和改革、商务、旅游、工商行政管理、价格等部门,应当对住宿、旅游、餐饮等场所提供一次性用品情况开展定期检查,督促住宿、旅游、餐饮经营者停止免费提供一次性用品”。(新华网8月6日)

  上世纪90年代,国家大力倡导使用一次性用品,包括一次性筷子、一次性饭盒、一次性杯子等等,目的是为了确保人们吃得放心、喝得放心,这是基于食品卫生安全而做出的选择。然而,刚进入二十一世纪,我国部分城市开始禁止使用一次性用品。为什么做出了这样的决定?说明免费提供一次性用品,弊病大于益处,从现实生活看,使用一次性用品不但没有起到理想效果,反而还严重污染了环境,浪费了自然资源,还成了传播疾病的渠道。

  严重污染环境,这个大家都有目共睹,现在白色污染已成大患;浪费自然资源,这个也很清楚明了,一次性筷子浪费木材,稍有生活常识的人都应知道。传播疾病,这个让人很费解,原本是来消灭病菌的,怎么反倒成了传播疾病的通道?最主要的原因出在监管上,由于监管责任单位职能重叠、职责交叉,分工不明、责任不清,监管失灵直接导致商家将原本的一次性用品变成二次、三次甚至是终生用品,大城市使用过的,转到小城市,小城市用过的转到农村。在农村,在好多农民眼中,就没有一次性用品之说,全部是终生用品。

  现在有了高温、紫外线、臭氧等消毒柜,所有的商家和绝大多数的个人都能买得起消毒餐具,使用起来也很方便,所以,一次性用品该彻底退出市场了。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖